Как выглядит заяц


Как выглядит заяц

Как выглядит заяц

Как выглядит заяц



Заяц-русак образует отдельный вид и относится к большим зайца. Обитает это животное в степных и лесостепных зонах. Тяготеет к тёплым и сухим районам с мягкой зимой и большим количеством солнечных дней. При этом годовая продолжительность снежного покрова обычно не превышает 2 месяцев. Данный вид распространён по всей Европе за исключением Испании и Скандинавии. Животное населяет Малую Азию, Казахстан, Степной Алтай и северо-западные районы Монголии. Заяц завезён в Южную Америку, Австралию, Новую Зеландию, Великобританию. В Северной Америке живёт в Новой Англии, а также в штате Нью-Йорк и канадской провинции Онтарио.

Заяц-русак сидит на траве

Внешний вид

Длина тела колеблется в пределах от 55 до 70 см. Хвост большой, клиновидный и достигает в длину 7-13 см. Масса равна 4-7 кг. Самые крупные представители вида живут в северных и северо-восточных районах ареала обитания. По половому признаку русаки никак не различаются. Уши длинные и достигают в длину 9-14 см. Цвет у них серо-белый, а кончики чёрные. Задние конечности длинные и сильные. Лапы узкие, поэтому зверёк не приспособлен к передвижению по глубокому рыхлому снегу.

Окрас шкуры варьируется от жёлто-коричневого до серо-коричневого. На нижней стороне туловища мех серо-белый. Морда коричневая со светлыми кругами вокруг глаз. Зимний наряд светлее летнего, но мех белым не становится в отличие от некоторых других видов зайцев. Кончики ушей круглый год чёрные. Хвост сверху тёмно-коричневый, снизу белый. Линька проходит весной и осенью. Смена зимнего меха на летний и летнего на зимний происходит в течение 70-80 дней.

Заяц-русак бежит

Размножение и продолжительность жизни

Заяц-русак является очень плодовитым животным. Период размножения продолжается с января по август. При этом самка приносит не менее 4 выводков. В тёплые годы может быть даже 5 выводков. В северных и холодных районах обычно насчитывается 1-2 выводка в год. Самый продуктивный гон продолжается с мая по июль. Для выводка самка делает в земле небольшое углубление. Не использует норы других животных и не роет их сама. Поэтому малыши появляются на свет уже покрытые мехом и очень быстро становятся самостоятельными.

Во время брачных игр самка не подпускает к себе самцов, пока не готова к спариванию. Иногда кусает наиболее настырных. Обычное дело, когда самка и самец становятся на задние лапы и устраивают так называемый «заячий бокс». То есть это не два представителя сильного пола дерутся из-за прекрасного создания, а именно дама таким образом ставит зарвавшегося ухажёра на место. Когда она готова к спариванию, то бежит, а самцы устремляются за ней. Слабые постепенно отстают, а самый выносливый добивается благосклонности дамы.

Зайцы в траве

Беременность длится полтора месяца. В выводке количество зайчат разница. Всё зависит от времени года. В весенних выводках бывает от 1 до 3 зайчат, а в летний период их может быть 9. Весят малыши 100-150 грамм и очень быстро растут. Ко второму месяцу жизни они становятся абсолютно самостоятельными. В это же время заканчивается и молочное кормление. Половое созревание наступает на 10 месяце жизни. В дикой природе заяц-русак живёт в среднем 4-5 лет. Если повезёт, то доживает до 6-7 лет, иногда до 10 лет. Максимальная продолжительность жизни составляет 15 лет.

Заяц-русак в снегу

Поведение и питание

Это животное ведёт в основном ночной и сумеречный образ жизни. Тяготеет к одиночеству вне брачного периода. Данный вид великолепно бегает и развивает скорость 55 км/ч. Убегая от хищника, делает резкие броски то в одну, то в другую сторону. Совсем не боится воды и может купаться. Очень редко меняет место своего обитания. Отдыхает в неглубоких ямках под прикрытием кустов или поваленных деревьев. Использует брошенные норы других животных. Зимой может рыть в снегу длинные ходы. Животное тихое. При угрозе ворчит. Издаёт пронзительный крик, если его ловит хищник.

Заяц-русак бежит по снежному полю

Питается заяц-русак растительной пищей. Летом есть траву, полевые культуры. Зимой потребляет ветки, почки, объедает кору с деревьев и кустарников. Разгребает лапами снег и добирается до прошлогодней растительности. Для восстановления белков и витаминов использует в пищу свой кал. Животное крупное. Два-три зайца съедают за сутки столько же, сколько одна овца.

Заяц-русак на тропинке

Взаимоотношения с человеком

В некоторых местах своего обитания русак считается вредителем. От него страдают сады, в частности яблоневые. За одну ночь зверёк способен обглодать несколько деревьев. Людям это, естественно, не нравится. У животного вкусное мясо и хороший мех. Поэтому данный вид является объектом охоты. Численность колеблется в зависимости от эпидемий, бескормицы и сельскохозяйственной деятельности человека. Она то резко возрастает, то падает и подвержена цикличности. Период одного цикла занимает в среднем 8-10 лет.

Лиса поймала зайца

Вернуться в статью:

♦ ♦ ♦
Источник: http://www.tepid.ru/european-hare.html



Как выглядит заяц фото



Как выглядит заяц

Как выглядит заяц

Как выглядит заяц

Как выглядит заяц

Как выглядит заяц

Как выглядит заяц

Как выглядит заяц

Как выглядит заяц

Как выглядит заяц