Картофель в горшочках с мясом и грибами в духовке рецепт с пошагово


Картофель в горшочках с мясом и грибами в духовке рецепт с пошагово

Картофель в горшочках с мясом и грибами в духовке рецепт с пошагово

Картофель в горшочках с мясом и грибами в духовке рецепт с пошагово





Какое кушанье приходит на ум первым, когда представляете праздничный новогодний ужин в кругу большой семьи? Это запеченная утка с яблоками или апельсинами, поданная с вкусным гарниром. Таким блюдом можно порадовать не только всех домочадцев, но и званых гостей. Узнайте, как запекать в духовке утку и с чем лучше ее подавать.

Как приготовить утку в духовке

Многие начинающие повара ближе к новогодним праздникам сталкиваются с одним насущным вопросом о том, как вкусно приготовить утку в духовке, чтобы она получилась сочной, вкусной, с поджаристой кожей? Очень просто! Нужно использовать один из популярных рецептов, составленных опытными кулинарами. Традиционно утку либо тушат, либо запекают. Сегодня пойдет речь о том, как запекать утку в духовке – лучшем варианте готовки, благодаря которому блюдо будет выглядеть праздничнее и привлекательнее, как на фото кулинарной прессы.

Сколько готовить утку в духовке

Время запекания – еще один важный фактор, который необходимо обязательно учесть при готовке птицы. Количество минут, описанных рецептами, разное, зависит от размера пернатой, ее вида (целиком или кусочками) и веса. Итак, сколько запекать утку в духовке? Например, филе или отдельные части запекаются час-полтора при температуре 200 градусов. Целая тушка готовится от двух часов (1,5-2 кг) до трех часов (2-3 кг). Кладется основной ингредиент блюда или на фольгу, или используется специальный рукав, который помогает быстро пропекаться мясу изнутри.

Утка в духовке – рецепт с фото

Поскольку запеченная утка (дикая или домашняя) – традиционный элемент праздничного стола, то и способов приготовления было придумано великое множество. Нужно выбрать один из популярных рецептов и приступать к работе. Однако прежде нужно провести определенные процедуры с птицей. Во-первых, туша должна быть тщательно очищена от перьев, вымыта и высушена. Во-вторых, для более насыщенного привкуса и мягкости мясо можно замариновать в вине, соке лимона или уксусе со специями/пряностями. Рецепт утки в духовке с фото пошагово поможет приготовить блюдо.

Утка, запеченная в духовке

Утка с яблоками в духовке

Такой рецепт поможет распробовать классический вкус мяса утки. Особый пикантный смак придадут слегка кисловатые яблоки. Фрукты нужно брать твердых сортов, поздние, зеленые. Рецепт утки с яблоками в духовке очень прост, справиться с ним сможет любая начинающая хозяйка кухни. Птицу лучше использовать охлажденную, уже очищенную от перьев, поскольку тогда на предварительную подготовку не потребуется тратить силы.

Ингредиенты:

  • туша утки – 1 шт. на 2 кг;
  • яблоки – 500 г;
  • специи (корица, имбирь, перец) – по вкусу;
  • лимон/лайм – 0,5 шт.;
  • масло (оливк.) – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте смесь для натирания: смешайте специи с солью и маслом.
  2. Яблоки помойте, очистите от шкурки, удалите семечки.
  3. Нарежьте фрукты кубиками или дольками.
  4. Выжмите из лимона сок на яблоки (не будут темнеть при запекании), затем посыпьте их корицей.
  5. Начините птицу фруктами, зашейте.
  6. По бокам утки сделайте надрезы так, чтобы можно было заправить крылья.
  7. Разогрейте духовку, поместите будущее блюдо, оставьте готовиться на 1,5 часа.
  8. Каждые 30 минут открывайте духовой шкаф, поливайте блюдо вытапливаемым жиром.
  9. По истечении времени можете подавать птицу с яблоками на стол.

Утка, запеченная с яблоками

Как приготовить утку в духовке целиком

Еще один интересный рецепт, по которому можно понять, как вкусно приготовить запеченную утку в целом виде. Это стандартный способ, не требующий дополнительных ингредиентов, добавить нужно будет только лук, чеснок и специи. Рецепт приготовления утки в духовке целиком очень прост, поэтому совладать с ним сможет даже новичок. Необходимо следовать всем пунктам, а в итоге получится вкусное праздничное запеченное угощение.

Ингредиенты:

  • целая утка – 1 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • сок лайма – 30 г;
  • майонез – 100 г;
  • черный/красный перец (молотый), соль, паприка – по щепотке;
  • чистая вода – 200 г;
  • чеснок – 1 головка.

Способ приготовления:

  1. Птицу вымойте, просушите с помощью бумажных полотенец.
  2. Смешайте все специи с майонезом, натрите массой утку.
  3. Очистите лук от шелухи, нашинкуйте мелко.
  4. Чеснок измельчите.
  5. Наполните внутреннюю часть утки чесночно-луковой смесью, политую соком лайма.
  6. Отверстие закройте с помощью зубочисток.
  7. Выложите немного лука и чеснока вокруг основного ингредиента.
  8. Во избежание подгорания обмотайте ножки и крылья фольгой.
  9. Разместите ингредиенты в утятнице.
  10. Запекайте 1,5 часа (190 градусов).

Утка запеченная

Утка в рукаве в духовке

Для такого метода готовки можно использовать специальное приспособление – рукав для запекания. Тушение птицы будет происходить в собственном соку, да и духовой шкаф останется чистым. Множество хозяек отдают предпочтение такому методу. Утка с яблоками в рукаве для запекания – прекрасное блюдо, которым можно порадовать близких и гостей на праздничном ужине.

Ингредиенты:

  • индоутка – 2 кг;
  • яблоки – 2 шт.;
  • тимьян – пара веточек;
  • черный перец (молотый), соль – по желанию;
  • сметана/майонез – по 3 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика.

Способ приготовления:

  1. Помойте индоутку, обсушите, натрите перцем и солью, дайте настояться примерно час-полтора.
  2. Смешайте майонез со сметаной.
  3. Чеснок прокрутите через мясорубку (или используйте блендер).
  4. Тщательно перемешайте сметанно-майонезный соус с чесноком.
  5. Яблоки помойте, нарежьте дольками.
  6. Натрите индоутку снаружи и внутри приготовленным соусом.
  7. Нафаршируйте птицу яблоками, зашейте отверстие.
  8. Положите утку в рукав, завяжите его, несколько раз проколите зубочисткой с разных сторон.
  9. Запекайте в духовом шкафу два часа при температуре 200 градусов.
  10. За двадцать минут до конца готовки удалите пакет, чтобы у тушки появилась поджаристая хрустящая корочка.
  11. Подавайте печеную дичь к столу.

Читайте еще больше рецептов, к празднику.­

Утка, запеченная в рукаве

Утка с картошкой в духовке

Фаршировать птицу для праздничного блюда можно чем угодно, уверяют бывалые повара. Все зависит от выбора хозяйки кухни. Одним из часто использующихся при готовке утки ингредиентов является картофель, который прекрасно сочетается вкусом с мясом. К этому блюду можно подать квашеную капусту, соленые огурчики, любой овощной салат. Как приготовить утку в духовке с картошкой правильно? Очень просто!

Ингредиенты:

  • потрошеная утка – 1 шт. (1,5 кг);
  • картошка – 1 кг.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • майонез – 150 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль, перец – на вкус.

Способ приготовления:

  1. Промойте утку со всех сторон, вытрите бумажными полотенцами.
  2. Чеснок измельчите как можно мельче.
  3. В пиале смешайте до однородной массы майонез, чеснок, соль, перец.
  4. Начните мариновать – уложите птицу на противень/утятницу, натрите самодельным соусом со всех сторон.
  5. Оставьте на полчаса для пропитки.
  6. Очистите картофель от кожуры, порежьте средними кусочками.
  7. Проделайте то же самое с яблоком.
  8. Частью яблока и картофеля начините утку, часть выложите вокруг нее на фольгу.
  9. Разогрейте духовку до 190 градусов, поместите птицу, готовьте час.
  10. Достаньте блюдо, снимите фольгу, отправьте запекаться еще на полчаса минимум.
  11. По истечении времени подавайте на стол.

Утка с картошкой на противне

Утка с гречкой в духовке

Многие повара при готовке птицы используют крупы, а гречневая каша исключением не стала. Получится сытное праздничное блюдо, которое не стыдно поставить на стол перед приходом дорогих гостей. Утка, фаршированная гречкой в духовке, готовится совсем просто. Крупу необходимо заранее отварить в подсоленной воде (1 стакан гречки на 2,5 стакана чистой жидкости). Приступайте к готовке.

Ингредиенты:

  • утка – 1 шт.;
  • гречневая крупа – 1 стакан;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • белое сухое вино – 50 г;
  • утиные потроха – 1 набор;
  • масло оливковое – 1,5 ст. л.;
  • молотый черный перец, соль – по 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Выпотрошите утку, потроха мелко нарежьте, поджарьте на оливковом масле до образования поджаристой корочки.
  2. Отварите гречку, а после высыпьте кашу на сковороду к потрохам, посолите, поперчите.
  3. Тушу птицы натрите специями, нафаршируйте смесью каши с потрохами, зашейте отверстие.
  4. Полейте будущее блюдо сверху соком лимона, уложите на фольгу, а затем – на противень, полейте вином.
  5. Поместите в хорошо разогретый духовой шкаф (до 190 градусов) на полтора часа.
  6. Каждые 15 минут поливайте блюдо соком, который образуется при запекании.
  7. По истечении времени можно подавать на стол!

Утка, фаршированная гречкой

Филе утки в духовке

Тем, кто не желает возиться с целой тушей, всегда можно приготовить блюдо из кусочков утиной грудки. Мясо этой птицы очень сочное, имеет насыщенный вкус. Утиное филе в духовке можно приготовить с любым гарниром, но лучше сделать простую, но ароматную, теплую закуску с имбирем и медом – вкусно и лаконично. Таким блюдом можно удивить любого гостя, даже гурмана.

Ингредиенты:

  • филе утиное – 250 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • апельсин – 1 шт.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • имбирь – 30 г;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • перец, соль – на вкус;
  • масло растительное – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте филе на небольшие лепешки-медальоны (примерно по 0,5 см).
  2. Отбейте мясо кухонным молотком.
  3. Натрите филе солью, перцем, а затем обжарьте с двух сторон по 1,5 минуты, переложите в тарелку.
  4. На эту сковороду поместите измельченный чеснок, имбирь. Слегка поджарьте.
  5. Поместите все ингредиенты в форму для запекания, полейте медом и выжатым из апельсина соком, соевым соусом.
  6. Отправьте блюдо готовиться в духовой шкаф при 180 градусах.
  7. Через час-полтора можно пробовать.

Филе утки, запеченное в духовке

Утка с апельсинами в духовке

Еще один популярный рецепт блюда из птицы, пришедший из французской кухни – утка, запеченная с апельсинами. Один из самых простых способов приготовления с минимальным набором продуктов. Мясо получится очень нежным и мягким, а сверху появится хрустящая, румяная корочка. Добавлять продукты можно по желанию хозяйки, например, яблоки или любой гарнир. Как запечь утку в духовке с апельсинами? Очень просто!

Ингредиенты:

  • тушка утки – 1 шт.;
  • апельсины – 4 шт.;
  • майонез – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте заправку – смешайте майонез с перцем и солью.
  2. Натрите массой тушку тщательно.
  3. Апельсины помойте, очистите от кожуры, разделите на дольки.
  4. Начините курицу апельсинами через отверстие в брюхе.
  5. Зашейте отверстие кулинарной нитью или закрепите зубочистками.
  6. Разогрейте духовку до 180 градусов, выложите утку на противень, запекайте примерно час.
  7. Периодически поливайте блюдо соком, выделяемым самой птицей в процессе запекания.
  8. По истечении времени, подавайте блюдо на стол.

Ознакомьтесь с рецептами, как­.

Утка, запеченная с апельсинами

Утка по-пекински – традиционный рецепт

Один из самых известных рецептов, которым хоть раз обязательно пользовалась любая домохозяйка – утка по-пекински. Для готовки будет необходимо подготовить филе птицы, мед и специальную заправку. Соус для утки по-пекински называется «Хойсин», а приготовить его дома просто: нужно смешать кунжутное масло, соевый соус, винный уксус, перец чили, китайские приправы из пяти специй. Когда заправка будет готова, можно приступать.

Ингредиенты:

  • утка (туша) – 2,5 кг.;
  • мед – 4 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • хойсин – 100 г;
  • кунжутное масло – 1 ст. л.;
  • соевый соус (темный) – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Натрите тушу солью, дайте пропитаться несколько часов.
  2. Окуните птицу в кипяток, обсушите, намажьте медом, кунжутным маслом, соевым соусом (снаружи и внутри) и оставьте на час.
  3. Разогрейте духовку до 250 градусов, налейте в противень немного воды, установите решетку.
  4. Уложите утку на решетку, смазав ее маслом.
  5. Жарьте полчаса, а затем уменьшите градусы до 150 и запекайте еще час.
  6. После переверните птицу и готовьте полчаса.
  7. После этого нарежьте мясо на небольшие кусочки, подавайте на стол птицу по-пекински с соусом «Хойсин» и лавашем.

Утка по-пекински

Утка фаршированная рисом в духовке

Прекрасным продуктом, которым можно начинить птицу, является обычный длиннозерный рис. Он прекрасно сочетается вкусом с утиным мясом. Подобное блюдо подойдет для подачи гостям в праздничные дни, или для рождественского ужина. Утка с рисом в духовке готовится совсем просто, а ингредиентов понадобится минимум. Главное – соблюдать пошаговые пункты, условия, описанные в рецепте.

Ингредиенты:

  • рис длиннозерный – 400 г;
  • утка – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук репчатый 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль, перец – на вкус.

Способ приготовления:

  1. Отварите рис.
  2. Морковку натрите на средней терке.
  3. Лук мелко нашинкуйте.
  4. На сковороде поджарьте овощи, добавьте рис, посолите, поперчите, потушите 10 минут.
  5. Начините утку всеми жареными ингредиентами, отправьте запекаться в духовой шкаф (200 градусов) на час.
  6. Периодически поливайте выделяемым соком.

Утка, фаршированная рисом

Утка с черносливом запеченная в духовке

Вариант блюда для праздничного стола – утка в духовке с яблоками и черносливом. Эти ингредиенты придадут мясу сочность и мягкость. Не стоит перегружать блюдо большим количеством продуктов, поскольку можно испортить вкус утки. Лучший выход – использовать рукав для запекания, так мясо приготовится в собственном соку. Как приготовить это блюдо? Очень просто!

Ингредиенты:

  • чернослив – 300 г;
  • туша утки – 1 шт.;
  • майонез – 100 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • специи, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чернослив залейте кипятком на 10 минут.
  2. Утку помойте, обсушите бумажными полотенцами.
  3. Чеснок мелко порубите.
  4. Яблоки очистите от кожуры, нарежьте дольками.
  5. Чернослив и яблоки смешайте с чесноком, посыпьте кориандром, молотым перцем, солью.
  6. Нафаршируйте утку, поместите ее в рукав для запекания.
  7. Готовьте в духовом шкафу 1,5 часа при температуре 180 градусов.
  8. Затем переверните и пожарьте час.

Утка, запеченная с черносливом и яблоками

Маринад для утки перед запеканием – секреты приготовления

Несколько полезных советов от профессиональных поваров о том, как замариновать утку для запекания в духовке:

  1. Используйте фруктовый маринад, чтобы мясо получилось мягким. Например, из апельсина или яблок.
  2. Добавляйте мед в маринад – прекрасный способ сделать вкус мяса сладковатым.
  3. Из растительного масла лучше выбирать оливковое – оно лишено характерного запаха.

Узнайте еще больше рецептов,­­­.

Видео: Утка с медом в духовке

Была ли эта статья полезной?

Да

Нет

7 человек ответили

Спасибо, за Ваш отзыв!

человек ответили

Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

Мы извиняемся, Что случилось?

В статье нет ответа на мой вопрос Другое

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!


Источник: http://sovets.net/8329-utka-v-duhovke.html






Картофель в горшочках с мясом и грибами в духовке рецепт с пошагово фото



Картофель в горшочках с мясом и грибами в духовке рецепт с пошагово

Картофель в горшочках с мясом и грибами в духовке рецепт с пошагово

Картофель в горшочках с мясом и грибами в духовке рецепт с пошагово

Картофель в горшочках с мясом и грибами в духовке рецепт с пошагово

Картофель в горшочках с мясом и грибами в духовке рецепт с пошагово

Картофель в горшочках с мясом и грибами в духовке рецепт с пошагово

Картофель в горшочках с мясом и грибами в духовке рецепт с пошагово

Картофель в горшочках с мясом и грибами в духовке рецепт с пошагово

Картофель в горшочках с мясом и грибами в духовке рецепт с пошагово