Пирожки с луком и яйцом в духовке пошаговый рецепт с на молоке


Пирожки с луком и яйцом в духовке пошаговый рецепт с на молоке

Пирожки с луком и яйцом в духовке пошаговый рецепт с на молоке

Пирожки с луком и яйцом в духовке пошаговый рецепт с на молоке



Поздняя весна и начало лета – самое лучшее время, чтобы испечь пирожки с зеленым луком и яйцом в духовке. Зелени на грядках море, на рынке здоровенный пучок стоит копейки, лук такой сочный, сладковатый! Начинка из него отличная! Так что не упускаем возможности приготовить вкусные пирожки с луком и яйцом в духовке, пошаговый рецепт с фото покажет в подробностях как сделать тесто и начинку для них. Тесто будет дрожжевое, на кислом молоке, что тоже актуально для лета – в жару молоко закисает и нужно куда-то его пристраивать. Ну а начинка самая летняя – из вареных яиц и зеленого лука.

Тесто на пирожки с луком и яйцом можно сделать на прокисшем молоке, кефире или простокваше, а в начинку добавить укроп – будет очень вкусно!

Тесто делаю на кислом молоке, вы можете заменить его другими кисломолочными продуктами: простоквашей или кефиром. Пропорции такие же, ну может муки чуть больше/меньше уйдет. Ставлю опару, подходит она очень быстро. Смешиваю дрожжи, сахар и соль.

дрожжи, соль, сахар для опары

 

Кислое молоко чуток подогреваю на едва заметном огне. Помешиваю, иначе возле стенок начнет створаживаться. Выливаю в дрожжевую кашицу.

добавили кислое молоко

 

Всыпаю просеянную муку. Если нет под рукой весов, ориентируйтесь по фото – набирайте муку с такой же высокой горой, как у меня.

добавили в опару муку

 

Опару размешиваю, смесь будет однородной, допустимы только мелкие комочки. Крупные все растираю, при необходимости пользуюсь венчиком.

опара для дрожжевого теста

 

Накрываю, оставляю в теплой духовке с выключенным огнем. В тепле опара растет очень быстро. Минут через 20 проверяю как идет процесс брожения. Если слабо поднимается, подогреваю до 35-40 градусов, выключаю. Созревшая опара будет рыхлой, с дырочками, начнет как бы проседать, опускаться.

опара для теста

 

Опару размешиваю, чтобы опустилась и вновь стала жидкой. Вливаю взбитое яйцо.

добавили яйцо

 

Всыпаю муку, но не всю сразу, где-то две трети от нужного количества. Делаю углубление, вливаю подсолнечное масло. Перемешиваю ложкой, тесто на этом этапе будет рыхлым и грубым, липким.

добавили муку, масло

 

До нужной консистенции вымешиваю руками на доске или в миске, если объем позволяет. Постепенно, порциями, подсыпаю муку. Колобок обкатываю в муке, ладонью прокатываю от себя и к себе, добиваясь однородной, гладкой фактуры.

дрожжевое тесто для пирожков

 

Минут через десять тесто станет упругим, перестанет клеиться к рукам и доске. Легко скатывается в колобок, при несильном нажатии пружинит и быстро выравнивает форму. Возвращаю обратно в миску, затягиваю пленкой и ставлю в тепло на 40-50 минут.

как сделать тесто для пирожков

 

Вообще время расстойки дрожжевого теста определять нужно по его внешнему виду. Если быстро поднимается, становится пышным, то нет смысла выдерживать указанное время. Как только увеличилось в три раза – делаю пирожки.

приготовление дрожжевого теста

Совет. Не передерживайте тесто на расстойке. Дрожжи могут потерять силу и пирожки не поднимутся после формовки либо опадут в духовке.

Обминаю колобок, продавливая в центре и по бокам. Лишний воздух нужно выпустить для более легкой формовки.

пирожки из дрожжевого теста

 

Делю колобок на кусочки весом по 40 грамм для небольших пирожков или по 45-50 для крупных.

пирожки с луком и яйцом пошаговый рецепт

 

Накрываю ладонью, быстрыми круговыми движениями подкатываю заготовки, получаются небольшие шарики. Затягиваю пленкой, даю подрасти.

как приготовить пирожки с луком и яйцом

 

За 15 минут, которые необходимы тесту чтобы распушиться, готовлю начинку. Ставлю варить яйца, пока варятся, мою зеленый лук. Хорошенько встряхиваю, раскладываю на полотенце и сворачиваю рулоном. Отжимаю без усилия, мелко режу.

начинка из зеленого лука и яиц

Совет. Зеленый лук не нужно обжаривать. Во время выпечки он размягчится, осядет, начинка будет вкусной и сочной. Если лук тушить в масле, то он даст сок и начинка получится мокроватой или излишне жирной.

Вареные яйца рублю мелко, высыпаю к луку. Добавляю по вкусу соль (советую чуть пересолить – со сладковатым тестом будет очень вкусно!). Вливаю пару ложек растопленного сливочного масла. Оно свяжет все компоненты, лук не будет рассыпаться.

начинка для пирожков с яйцом и луком

 

Делаю пирожки. Колобки расплющиваю ладонью в лепешки толщиной примерно 0,5 см. (или раскатываю скалкой). На каждую выкладываю яично-луковую начинку, я кладу много, с горкой.

формируем пирожки

 

Поднимая края лепешек над начинкой, плотно скрепляю по центру и начинаю защипывать, двигаясь от края к середине.

пирожки с луком и яйцом рецепт с фото

 

У заготовок нужно сделать невысокий гребешок и подвернуть его – тогда шов при выпекании не разойдется.

пирожки из дрожжевого теста

 

Выкладываю заготовки на противень с пекарской бумагой. Накрываю, даю еще разок подойти (10-15 минут), пока разогревается духовка. Смазываю взбитым яйцом и отправляю в печку.

пирожки с луком и яйцом в духовке

 

При температуре 200 градусов пирожки будут выпекаться примерно 20 минут, до равномерной румяной корочки.

пирожки с яйцом и зеленым луком

 

Горячие пирожки снимаю на решетку или доску, прикрываю полотенцем.

рецепт пирожков с луком и яйцом

 

Ну вот, вкусные, румяные пирожки с луком и яйцом готовы! Конечно, всегда хочется попробовать домашнюю выпечку побыстрее, еще горячей. Первый противень почти весь у нас уходит на пробу, а второй уже остывает. Удачной вам выпечки и приятного аппетита! Ваш Плюшкин.


Источник: http://recepty-plushkina.ru/pirozhki-s-yajcom-i-zelenym-lukom-v-duxovke.html



Пирожки с луком и яйцом в духовке пошаговый рецепт с на молоке фото



Пирожки с луком и яйцом в духовке пошаговый рецепт с на молоке

Пирожки с луком и яйцом в духовке пошаговый рецепт с на молоке

Пирожки с луком и яйцом в духовке пошаговый рецепт с на молоке

Пирожки с луком и яйцом в духовке пошаговый рецепт с на молоке

Пирожки с луком и яйцом в духовке пошаговый рецепт с на молоке

Пирожки с луком и яйцом в духовке пошаговый рецепт с на молоке

Пирожки с луком и яйцом в духовке пошаговый рецепт с на молоке

Пирожки с луком и яйцом в духовке пошаговый рецепт с на молоке

Пирожки с луком и яйцом в духовке пошаговый рецепт с на молоке